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Silva,Wladimir Padilha da; Lima,Andréia Saldanha de; Gandra,Eliezer Ávila; Araújo,Márcia Ribeiro de; Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de; Duval,Eduarda Hallal. |
Alimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Listeria spp; Listeria monocytogenes; Lingüiça frescal; Planta de processamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039 |
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